Из Омара Хайяма 201 - 205
Вроде тмина, который в Керман мы везём,
Но прими это, как саранчиную лапку,
Соломону подаренную муравьём.
Безущербна луна на твоём небосклоне.
Лишь к твоей красоте скупой рок благосклонен.
С этой жизнью и миром расстаться легко.
Но порог твой покинувший жалобно стонет.
Один камень в степи Хаверан не найдут,
Коль кровь сердца и времени око не лгут,
Одной пяди земли в целом свете не сыщут,
Где в тоске по Тебе не томились бы тут.
Во всём мире Тобой не сражаемых нет.
Не теряющих разум пленяемых нет.
Пускай, нет у Тебя ни к кому предпочтенья,
Но к любви твоей не устремляемых нет.
Ты, из небытия взявший тварей земных,
Небо, землю создавший для радости их,
Всем указ - и властителям, и неимущим.
Ты для трезвых судья, Ты судья для хмельных.
Свидетельство о публикации №113102106116