Восьмая огнёвка
В 1973 году, после окончания Ростовского мединститута, я приехал по распределению в Астрахань, в числе тринадцати человек . Или как мы ещё называли ГУБЕРНСКИЙ ГОРОД Астрахань. Мне выпала удача работать в САНЭПИДСТАНЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ РЫБАКОВ И РАБОТНИКОВ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ при МЕДСАНЧАСТИ АСТРАХАНСКОГО ОБЛЗДРАВОТДЕЛА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ РАБОТНИКОВ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА. Вот такое длинное название имела наша организация с не очень большим коллективом. И мы придумали своё название – САНЭПИДСТАНЦИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ РЫБАКОВ… И РЫБАЧЕК. За четыре года работы я объездил всю дельту Волги.
В командировки ходили на служебных баркасах. Была у нас плавучая амбулатория СЕМАШКО.
В штате капитан, механик, терапевт, зубной врач, медсестра, санитарочка и я,эпидемиолог, или санитарный врач. В этот раз наш путь лежал по главному руслу Волги, главному банку, в сторону Каспийского моря. Как и во всей дельте Волги, там много участков рыбодобычи. Тоней.
Многие носят название Огнёвки, с первой по девятую. В давние времена для обеспечения сигнализации на реке, на берегах зажигали огни. Отсюда и название – Огнёвка.
Персонал амбулатории занимался своим делом, рыбаки всегда рады таким гостям. Они могут получить медицинскую помощь, не покидая рабочего места. Я занимался вопросами санитарии и гигиены. Вахта звена длится 8 часов, остальные рыбаки отдыхают. Вот мы прибыли на тоню 8 –ая ОГНЁВКА. То, что я увидел, меня поразило. Почти на берегу стояла громадная брандвахта из бетона. Здесь жили рыбаки и находились хозяйственные помещения. Звено делает притонения. Но рыбы, ради которой они работают, осетрины, нет. Зато полная сеть каспийской сельди. Рыбаки расстроены, звеньевой чуть ли не в гневе. Но никто не виноват. Я подошёл к старшему и спрашиваю:
-Можно нам взять сельдь?
Получив разрешение «подавиться ею», мы собираем у себя всю имеющуюся тару и идём собирать рыбу. Представляете, что такое стоять среди сотен селёдок. Каспийский залом. Чудо рыбка. Пожелав рыбакам удачи, мы взялись за переработку нашего « улова». У каждого капитана на Волге есть заточенные ножи, соль. Я в этом был новичком, но и у меня работа пошла. Рыба была отмыта от песка, тины. Оставалось только брать её и резать вдоль спинки. Сельдь раскрывалась как книга. Внутренности удалялись, рыбу ещё раз промывали и клали в развёрнутом виде в тару, пересыпая её солью. Вот эта часть работы закончена. Через какое – то время рыбу доставали из тузлука, промывали ещё раз и вешали на верёвку вялиться. Вот такое красивое было зрелище. Далее к сельди добавлялась картошечка, пивко или водочка. И всё это происходило на просторах Волги –Матушки, на свежем воздухе с великолепным пейзажем. Мимо нас проходили в обоих направлениях крупные суда сейнеры, РМЗ, танкеры. Прямо по курсу была 9-ая Огнёвка.
Колесов В.В.
Астрахань – Тольятти
19 октября 2013 года
.
Свидетельство о публикации №113102106088
Ирина Рудзите1 21.10.2013 17:00 Заявить о нарушении