radio bonnie. стать в себе

Такие дела.
Приходит день, когда ты чувствуешь себя человеком-в-коконе. Вот ты, какой ты всегда был, а вот вокруг тебя кокон, и его раздирает. Снаружи, насильно, оставляя кровавые следы и обломки когтей, в коконе и в твоих плечах, пытаясь вытащить тебя оттуда.

И ты не хочешь наружу, совсем не хочешь, тебе было здесь тепло и уютно, здесь ты - был ты, твой кокон пророс внутрь, заполняя тебя, и ты точно знаешь кто ты и зачем. Кокон был твоим другом и братом, твоим соратником и твоей первой любовью. Твоим всем.
Но тебя выдирают, вырывают наружу, хочешь ты этого или нет.
Ты лежишь в обрывках своего кокона, он мертв, мертв насовсем. Его нет ни снаружи, ни внутри тебя. Там теперь тоже - пусто. И снаружи - пусто. Скользкая липкая грязь смешана с кровью и тонкими шелковыми нитями.
Ты поднимаешь глаза к небу - оттуда на тебя светит огромное палящее солнце, оно ослепляет и жарит, оно заставляет раны спекаться, грязь - засыхать.
Ты - потрескавшаяся фигура в нелепой позе, с дырой внутри, застывшими пальцами нежно гладишь остатки своего мертвого убежища-друга-брата. Пересохшими губами ты просишь прощения у него за то, что не смог сберечь, за то, что не заметил подвоха. Ты засыпаешь, измотанный, не надеясь, или - надеясь не - проснуться.
А потом приходит ливень.
Он смывает с тебя присохшую грязь и кровь, и первая капля по голой коже пробуждает тебя. Ты оглядываешься вокруг и видишь мир, все тот же, который видел изнутри своего кокона. Ты осматриваешь себя и видишь все то же нелепое, смешное человеческое тело. Только внутри тебя - пустота. И нет понимания, кто ты и зачем.
Ты поднимаешь руки к небу, ловишь жадным ртом капли дождя, ты танцуешь, ты мечешься из стороны в сторону, ты ищешь.
Когда кончится ливень, ты сядешь в траву и нелепой своей, человеческой рукой, дотронешься до маленького желтого цветка. Проведешь ладонью по зеленому колючему ковру, зачерпнешь отросшими когтями землю, удивленно будешь разглядывать дождевого червя.
А потом ты встанешь и пойдешь, и каждый твой шаг, каждый взмах твоей руки, каждая твоя улыбка или любая другая гримаса будет заполнять пустоту-в-тебе.
Потому, что когда внутри - пусто, туда можно положить что угодно.
И ты будешь становиться тем, что выберешь сам.
И это ты потом назовешь взрослением.
Но ты будешь неправ, это только этап. Только один кокон из сотни. Тебя уже ждут.


Рецензии