Вот моя чувашская деревня

Ойкас – Асламасы, деревня над рекою,
Её глубинкою Российскою зовут.
Сюда чиновники ни летом, ни зимою,
Из стен Московских не приедут, не придут.
Здесь нет автобуса, нет метрополитена,
Нет небоскребов из стекла.
                Лишь сто домов
На взгорке высятся. Заря им красит стены
Рассветом розовым, и крики петухов
Народ поднимут. Снова день и снова дело:
Семья, уборка, кухня, птичник, огород…
Здесь незнакомо людям слово «надоело»
Здесь всяк, спокон веков трудом своим живет.
Как жаль, то время ничего не пощадило,
Детишек мало, на озера не сходить,
И переменами озера замутило,
Ни искупаться, ни скотину напоить.
Мостки простые каждый раз напоминают,
Висячий мост резной над Штрангою – рекой,
Как жаль, что ветер его больше не качает,
И где сегодня мужичок мастеровой,
Кто строил мост?
                Опять взойду по косогору,
А там струится и поет живой ручей.
И в день студеный, и в жару – в любую пору
Остановись и ледяной воды попей.
Она холодная, но горло не застудит,
Хотя заставит тихо зубы застучать.
И пусть сто лет пройдет, но все равно мы будем,
Нет – нет, да вкус водицы нашей вспоминать.
Года летят, а с ними мы не молодеем,
И пусть смеются над деревней города,
Да, гладко, складно говорить мы не умеем,
За то людей мы не обманем никогда.
И пусть случается, друг с другом мы поспорим,
За сотню лет мы все припомним горячо!
Но коль беда придет, то мы обид не помним,
И за соседа встанем все к плечу плечо!
Теперь над нами и писатели глумятся,
Что, дескать пьяницы, позорный русский крест…
И словом гадким станет гнусно обзываться
Забыв, кем выращенный хлеб на завтрак ест.
Да, мы одеты не гламурно, не и что же?
Мы с детства в поле, от утра и до утра,
Мы помним Долг! И вам о нем напомнить можем.
Но вас заботят ваши жалкие права.
Да мы отстали, и колхозы развалили,
И в одиночку трудно землю поднимать,
Но мы всегда Россию, Родину любили,
И за Любовь к земле не стоит нас ругать…..

21,10,2013 год
Г. Ташкент.


Рецензии