Встань Россия...

                *     *     *
             1

Встань Россия, пожалуйста, встань,
На коленях мозоли до крови.
Я зарёй истекающей в рань,
Целовал твои радуги брови.

В колокольчиков синюю шаль
Кутал босые ноги и снова,
На туманов седую вуаль
Я писал твоё русское слово…

Здравствуй, матушка Родина, здравствуй.
Что молчишь или сыну не рада?
Разделяй нас, как прежде, и властвуй.
Мы привыкли – другого не надо.

Заблудившись неведомой далью,
Ты идешь в неизвестность устало.
Укрывалась ты, помнится, шалью,
А теперь и платочка не стало.

Я ловил твои слезы в ладошки,
Пересохшими трогал губами,
Рассыпал звездной россыпью в крошки
На небесном холсте жемчугами.

Припадая к тебе, как к иконе,
Я искал полутоны и тени.
Я до пола склоняюсь в поклоне,
Только ты не вставай на колени.

2

Только ты не вставай
под двустволок под лай.
Если скажут: живи –
не живи, умирай.
Если выживешь
пей этот мир через край,
Средь охотничьих троп
человеческий стай.

Пусть рябиной рассыплется
по полу кровь,
А на скатерти струйкой
полоска вина.
Умереть-то умрем,
но родимся ли вновь?
Да, и, что наша жизнь,
        не тюрьма ли она.

Я не раз умирал,
разродившись в стихах.
Да, я верую в Бога,
погрязнув в грехах;
Да, я верую в истину,
в искренность слов,
Только, видимо, мысленно
        к ним не готов…

24.08.2003г.


Рецензии