Реквием по мечте...

Быть может, ты поймёшь однажды,
Как трудно было сделать шаг...
Шаг дерзкий, смелый, безотрадный...
Когда поймёшь, кто есть твой враг.

Когда поймёшь, что враг твой-ты,
И что друзья твои одни,
Что дёрнут прочь из мрака, пустоты...
Когда оставшиеся сочтёшь дни.

Когда поймёшь, что вокруг-мгла,
Что сам застрял на грани тьмы,
Когда до смерти-два шага,
Два шага под  слова судьбы...

Слова о том, что так и надо,
Слова о том, что ты-герой...
Лишь смерть с косой посмотрит радо
И заберёт тебя с собой...

Быть может, ты поймёшь потом.
Сейчас же ты иди сквозь мрак,
Иди к судьбе, и под мостом
Не жди, что вдруг засядет враг...

Там нет врагов, но нет друзей
Там для тебя нет ничего
Лишь слёзы, лишь печаль потерь...
Что перенёс ты за него...

Что перенёс ты за всех тех,
Которые в конце смеются,
Слова роняя в пыль утех,
Что в оргии потом сольются.

Что ж... Ты поймёшь... А я устал...
Устал от этой суеты
Устал... Наверно, час настал
Мой час для шага до мечты...

Моя мечта всё время впереди
И что мне делать? Не достать...
Ну нет, мечта моя... Веди!
Пока могу ещё бежать...

К тебе я буду мчать сквозь бури.
К тебе одной буду идти.
А выйдут силы - поползу я,
Пока не скажет смерть: "Пошли".

Тогда, друзья мои, вы спойте
Одну лишь песню для меня.
Нет, я не плачу. Успокойтесь,
Хоть и осталась лишь заря...

Заря да пепел от мечты
И от всего, к чему стремился,
О чём шептал и видел сны...
О чём шептал... О чём молился.

Так спойте реквием мечте
Пусть содрогнутся небеса
Когда вдруг встанешь на черте,
И всё положишь на веса...

Быть может, ангелы слетят
Слетят, и запоют вдруг с вами.
Ну что ж... Пусть недруги вопят...
А мы останемся друзьями.

Я всё отдам, всё потеряю,
И, когда будет такой шанс,
Одно желанье загадаю:
Чтоб реквием сменил романс...


Рецензии