Град Петров

Ах, этот город нежных слов
И шумных революций…
Ах, этот город тёплых снов,
Который любят люди.
По воле грозного Петра
Построен кровью с потом.
Средь рек, озёр на всех ветрах,
Где воды да болота.
Окно в Европу или дверь
Прорублены добротно.
Да он и сам – музей теперь
В видениях дремотных.
На Невском – шум и толкотня,
Веселье в ресторанах,
Но не туда влечёт меня,
А мне – к шумам фонтанов.
А мне – к музейной тишине
По залам Эрмитажа,
Чтоб раствориться в старине
И не вернуться даже
Из давней памяти времён,
Хранящихся на полках,
А мне б шагнуть в осенний сон,
Собрать судеб осколки…
А после – в сад и даже парк,
Чтоб осознать былое.
И на мостах увидеть пар
Над утренней Невою.
А мне б понять и осознать
Весь город этот тайный.
Пусть позовёт опять весна
Туда хотя б случайно.
                3-10-2013


Рецензии