Амброзия

Одна из многолетних трав
В семействе астры проживает.
Имеет очень жуткий нрав,
Ведь аллергию вызывает.

Пушистый  стебелек  прямой
И весь изрезанный листочек,
И корень мощный, стержневой,
Похож на колосок цветочек.

Давно с Америки она
Довольно быстро разрослась:
На ветер, бросив семена,
И до двух метров поднялась.

С конца июля по октябрь
Цветет,  и все кругом чихают,
А после мелкого дождя,
Еще побеги выгоняет.

Полыннолистная -  весьма
В гомеопатии полезна.
Её цветки и  семена
Используются повсеместно.

Амброзии  три вида есть,
Но лишь один из них целебный,
Причем листочки можно есть,
А два других - безумно  вредны!

Везде растет сорняк ковром,
Борьбу с ним  тяпками ведем.


Рецензии