Сосед

  Мой сосед, весь в морщинах, седой
         у крыльца две дощечки строгал,
  Я окликнул  его: «Здравствуй,дед,
            я давненько тебя не видал».

 «Был в больнице, - ответил,- хворал,
          думал, отжил своё, я ж старик,
 Оставался один только шаг.
       Смерть свою повидал в этот миг
 Вроде, нечего больше терять,
      все дороги прошел, все пути
 Никогда и ничем не болел,
     а сейчас сердцу тесно в груди».
Дед махорку достал, закурил.
       В небе грохнуло.  - Будет гроза.
- Ну, так как же ты спасся – то, дед?
           Ухмыльнулся, прищурив глаза.
 -  Я Костлявой шепнул: «Погоди,
           не спеши, я пока  не готов
 Никого ни о чём не просил,
     дай мне парочку только годков.
Я бы крышу на доме сменил,
         да ещё подлатал бы крыльцо,
 Чтобы старая, выйдя во двор,
     не разбила, споткнувшись, лицо.
Подойду я к старухе своей,
      выйдет Шарик, цепочкой звеня,
 Обниму и старуху, и пса.
        Как они будут тут без меня?
 Я признаюсь старухе:
     её вспоминал я в болезни в бреду.
 Смерть вздохнула, утёрла слезу
          И сказала: «Я позже приду».
 Дед приладил дощечку к крыльцу.
         От калитки шла бабка с клюкой.
  - Видишь, я обещанье держу.
      Ну, старуха, пошли, что ль, домой.


Рецензии
Прекрасно написано.Тронуло сердце.Спасибо!
У меня одноимённое стихотворение про своего соседа есть.
С уважением к Вам

Юрий Малыгин -Поднебесный   08.01.2016 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Писала с отца. У меня сейчас в семье 2 лежачих больных.
Ещё раз огромное спасибо.
С признательностью, Ольга

Ольга Косова 3   11.01.2016 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.