Баллада о Франческо - 6
Сан-Джиминьяно. 1483 год
Колледжиата. Ночь. И зал пустой.
Под витражи, причудливо играя,
Как будто стая рыбок золотая,
Пробился чудом лунный луч косой.
И звук шагов твоих под гулким сводом
Усилит многократно в сердце страх.
Кто шепчет здесь молитвы год за годом?
Одетый в черное доминикан-монах.
Его боится, но и уважает
Простой тосканский верующий люд
Что заповедно для других - он знает
Про жизнь и смерть.
Про рай и Страшный суд.
Он - Джироламо. Пастырь и отец.
К нему идут, надеясь и рыдая,
Любя и ненавидя. Заклиная
Своим невзгодам положить конец.
К нему шел и Франческо за советом
Как провернуть так ловко, чтобы всех
И в Риме, и в Венеции, и в Кьети
Достаток ждал бы, счастье, и успех.
И чтобы сам Франческо управляя
Всеобщим счастьем из высоких лож
Мог жить и сам, невзгод не зная
Избыв навечно бедность,
Грех и ложь.
«Гордыня – смертный грех. Умерь ее.
И будь смиренным, бедность почитая.
Смотри же – сам я, славы не желая,
Сумел уже достичь почти всего.
Мне верят, меня чтят, за мной идут.
На площади воззвав, легко могу я
Поднять, иль усмирить народный бунт
При этом быть сожженным не рискую.
А что до славы… Слава не нужна
Тому, кто в свое дело свято верит.
К тебе придет потом сама она.
Откроет пред тобой
Замки и двери».
Свидетельство о публикации №113102007074