Из Омара Хайяма 196 - 200

Боже, весь мир земной Тебя с трепетом ищет.
Обнажён пред Тобой любой богач и нищий.
Рядом с каждым Ты, но все на свете слепцы.
Каждый глух ко всему, что ему говоришь Ты.


Прежде видимый всеми Твой лик в поднебесье
Позже был потаён, как перл дивный, чудесный,
За густой синевой, за сверканием зорь.
И корим мы теперь небеса за бесчестность.


То Ты ни для кого лик Свой не открываешь,
То для форм бытия Сам в Себе проявляешь,
Очевидным в них лишь для Себя Самого.
Ты - суть зрелища, что Сам в Себе созерцаешь.


Как из небытия в бытие переходишь Ты,
Так и в небытие безущербно уходишь Ты.
Пребывая вне времени, мест и причин,
При отсутствии в них в их пределы нисходишь Ты.


Вместе могут страдать и мудрец и невежда.
Где возникла мечеть, было капище прежде.
Жизнь свои и чужие Тебе отдают,
Пред Тобою сгорая в последней надежде.


Рецензии