Дорога

Война! А дорога извилистой лентой
Разрезала надвое редкий лесок,
Не зная, что гранью меж жизнью и смертью
Ей стать суждено, как и сотням дорог.
Что бабочкам больше над ней не кружиться
И пташек лесных над собой не видать,
Что свежей росой больше ей не умыться,
И что на обочинах будут лежать,
Ржавея, лишь каски, винтовки, патроны,
Что будут под ними цветы увядать,
Покорно склонившись в молящих поклонах,
Что тело ее будут долго терзать
Гноящие раны воронок, окопов…
Что восемь солдатиков, бывшая рота,
На ней за нее будут насмерть стоять.
Ушастых, молоденьких, в новых пилотках,
С коротеньким ежиком бритых волос,
Винтовки, ракетница, два пулемета
Один весь разбитый, другой без колес.
Уставшим, голодным, вздремнуть им охота,
Вдруг в небе протяжно мина завыла
И шлепнула где-то правее, в болото,
Еще одна. Ближе. У самых окопов,
Но только березку по корень срубила…
И все нарастающий грохот моторов,
И вражьей пехоты несметная сила,
И с этою силой пришла на дорогу
Война! И прошла!   И убила!
Кого-то чуть раньше, чуть позже кого-то,
Но всех восьмерых. Никого не забыла.
Ушастых, молоденьких, в новых пилотках,
С коротеньким ежиком бритых волос…
И долго в стенаньях металась дорога,
И было дороге обидно до слез,
Что не поднялась, не смогла, не укрыла
Солдатиков тех. И в бессилии своем
С тоской осознала, что братской могилой
Дорогам всем стать на войне суждено…


1995г.


Рецензии