Ultima Thule
О! я хочу, чтоб был у света край,
Чтоб зверь взвалил диковинный на спину
Земную твердь, и горизонт раскинул
На запад и восток затёкшие крыла.
И та, что Музою моей всегда была,
Восторженно воскликнет: «Догоняй!»
И я, прислушавшись к сердцебиенью свай,
Стрелой помчу, исторгнув желчь сомнений,
Безбрежности вверяясь роковой,
Туда, за ней – туда, где чист прибой
Пушистых нив, катящихся валами,
Где взор в бреду окутан небесами:
Ни линии не признает их гений!
В закатной неге дымкою курений
Из недр Вечности взмывает Млечный Путь,
Весь невесом, проворен словно ртуть –
То трубкой себя Дьявол ублажает,
Что, словно солнце падшее, пылает,
Скрывая жар в чернильной глубине.
На грани сфер Он воззовёт ко мне:
«Здесь можешь ты густой эфир вдохнуть.
Без сил прилечь в тени тугих кудрей,
Раскидистых гигантши первобытной,
Сраженной ниц истомой ненасытной,
Чей стан омыл рекою слёз Титан,
Низвергшись сам во мглистый Океан.
Ты в океан Вселенский тот скорей
Спеши войти, как в двери без дверей!
Лишь он достоин верного стремленья
Ненастных душ, свободой что бредят,
И Абсолютного испить готовы яд,
Тех, кого всюду гонит Времени клюка» –
«Падение? Так падать же века!
И кости пусть продолжат превращенье
В пустом чреве непрестанного рожденья!»
Свидетельство о публикации №113102004889