Путиниана. фраг. 170

           …Ты научись народами править державно –
В этом искусство твое! – налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных!..
Публий Вергилий Марон. Энеида, книга шестая: 851-853 (пер. С. Ошерова)

Каков же стиль его правления?
(Ведь в стиле виден человек) –
Готовить тщательно решение
И выбрать выгодный момент;
И чтоб никто не знал заранее,
Откуда грянет наказание.

Он барс и тигр одновременно,
Его стремителен прыжок –
На оба падает колена,
Кто уберечь себя не смог *.

Он властно гнет, а не ломает
(За редким исключеньем),
В проблемы глубоко вникает,
С чужим считаясь мнением,
И слов на ветер не бросает,
Следя за исполнением.

Не любит он лихих атак
И лобовых сражений,
Маневров тонких он мастак,
Являя в них свой гений.
*) Нападение тигра четко разделено на два этапа: вначале он долго неслышно, сантиметр за сантиметром, крадется, затем следует короткий яростный рывок… В. Суворов. День «М».


Рецензии