По новелле Сергея Кучеренко Глаза оленухи
Конец весны . Качаются макушки . В лесу благоуханье первоцвета .
Токуют так неистово кукушки . Всё ликовало в предвкушеньи лета .
И жаворонки виснувшие в сини ( на ветерке легки подобно пуху )
тайгу поили песнями своими ...Вдруг я заметил рядом оленуху .
Олень - цветок и чудо от природы . Красавица из девственных прикрас !
Её на радость местные народы прозвали так за "в яблочко" окрас .
Да . Это мать . Детёныш где-то рядом . Не убегает и не отвлечёт .
То на меня , то в бок косится взглядом .Детёнышу угроза - страх не в счёт .
Стал подходить тихонько , осторожно. Незлобным показаться , не спугнуть ...
С животными в контакт вступить несложно - достаточно с улыбкою взглянуть .
Она одним прыжком сорвалась с места ,но так же резко вдруг остановилась .
В её глазах я не увидел блеска и мне не ясно было что случилось .
По сторонам я огляделся ёмко . Тогда мне стало точно не до смеха ,
когда узрел застрявшего телёнка в рогатине маньчжурского ореха .
Он несмышлёныш заигрался видно , так неудачно прыгнул и попал .
Не дотянулся до земли . Обидно... Был оленёнок ну совсем уж мал .
Я вызволил телёнка из ловушки и медленно на землю положил .
Он растянулся в зелени опушки и вроде бы ещё как будто жил .
Помочь ему воскреснуть я пытался и дул в его ,ещё молочный, рот .
Искусственным дыханием старался у оленухи оживить приплод ...
Трепал его и умолял подняться , но только все старания напрасны .
Не мог малец уже за жизнь цепляться...Случайность оказалась так ужасна .
Я выпрямился пОтом обливаясь , который окатил меня волной
и вздрогнул , сторонами озираясь - стояла оленуха за спиной .
Она следила взором мутноватым с надеждою на эту кутерьму .
И я пробормотал ей виновато : - Прости , что не сумел помочь ему .
И отдалился по тропинке в гущи ...Она ж догнАла , встав передо мной .
Я оправдался : - Мы не всемогущи ... Да вот душа наполнилась виной .
У оленухи слёзы набухая , блестели отражая неба клок ...
ПотОм глаза те , с болью вспоминая , чего то я простить себе не мог .
2013г. ш.и.
Свидетельство о публикации №113102004281
Ирэн Ясная 19.10.2018 19:07 Заявить о нарушении
Папакопа 20.10.2018 12:32 Заявить о нарушении