Есть многое... Эдуард Задеенюк

Есть многое, чего как будто нет.
Есть многое на свете, друг Горацио.
Вот спишь себе и жизни будто нет
и будто к ней не нужно возвращаться.

Вот спишь себе - и тела будто нет,
что космосу - обратное пространство,
в ком - наизнанку вывернутый свет
и сил противодействия упрямство.

И время есть, а вот как будто нет -
так призрачно оно, неощутимо
в любой момент - хоть наведи лорнет,
хоть пой его, как пела Сумак Има.

Вот бодрствуешь, а бодрости-то нет,
нет Разума - того, что есть сознанье.
Подкорки лишь безумствует сонет -
ни стих, ни песнь, ни смысл существованья.

Иль Разум будто есть, а Духа - нет
и, всё течёт, всё движется, но - юзом,
визжа и задыхаясь от тенет
инерции..., бессовестности груза.

И вне своих достоинств нет чужих,
вне собственных стремлений - нет стремлений.
Вне ада нет намерений благих,
вне рая нет враждебных точек зрений.

Один лишь Бог, как Пушкин - "наше всё" -
любовь ли он иль сложность из простого
иль мысль, что нас подъемлет и спасёт
и возродит, и устыдит сурово.

       18 июня 2013г.


Рецензии