Свеча лила по телу воск

В комнате тесной, где просит свеча
Пламенем горестным, стонущим,
Робко касаясь нагого плеча
В сумраке дремлющем тонущем.

Там, за стенами согбенных берёз,
В облаке дымного пепла
Тяжестью кружит над жизнью утёс
И протыкает край неба.

В подлинность слов, исчезающих
Верят так слепо свозь каянье дня;
Силу созданья и смерти вонзающий
В сердце внутри меня.

Если и голос мой станет пророческим -
Только стихами останусь храним,
Чтоб затерятся навек в одиночестве
С духом единым и Богом одним.

Если устану вдруг мыслить устами -
Буду не жить, не жалея других.
Если и Бога внутри не станет -
То не признаю себя таким.

Горький струится по телу свечи
Каплями воска горящего,
Чтоб навсегда задохнуться в ночи
Вдаль уходящего.

Чтоб умереть, осветив темноту
Бледным огнём безмолвия,
Бережно сдавливая немоту
Призраками бескровными.

Струями, стройными струнами ветра
Вечностью мига пронзая века -
С болью исчезнувшего поэта
В мире рождается грусти строка.

8.10.2013


Рецензии