Пернатый змей. синтайси

храм на закате
извивается и корчится
змеиная тень
сползая по ступенькам
к своей каменной голове
не змей ли Пернатый
стал гибели причиной




Чичен-Ица расположена в Мексике, в северной части полуострова Юкатан, в 1,5 км к югу от небольшого городка Писте (Piste), находящегося на шоссе, соединяющим два крупнейших города северного Юкатана - Мериду (Merida) и Канкун (Cancun).Самое знаменитое сооружение Чичен-Ицы - пирамида (или "храм") Кукулькана (по-испански "Эль Кастильо", т. е. замок). Это почти 30-метровая девятиступенчатая пирамида с квадратным основанием. Длина стороны основания - 55,5 м. Пирамида ориентирована по сторонам света. По боковым граням поднимаются четыре широких лестницы, каждая из которых имеет по 91 ступени. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, которые являются символом Кукулькана. Если рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещt одну ступень, то всего в пирамиде 91;4+1, то есть 365 ступеней, по числу дней в году. Считается, что пирамида выполняла функцию календаря. Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия(23 сентября и 21 марта) можно наблюдать уникальный эффект "пернатого змея": тень ступенчатых ребер пирамиды падает на одну из лестниц. При этом создается впечатление, что по ней сползает вниз змей Кукулькан.Чичен-Ица признана одним из семи современных чудес света.



Фото из интернета.


Рецензии
Мистически и загадочно!
Очень красиво написано, Милочка!)

Спасибо!

С теплом и добрыми пожеланиями - Таня.

Татьяна Юрьевна Голева   01.06.2015 22:42     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо за рецензию! Я забыла написать, что ссылки на стихи даю только для прочтения. Редко даю. На будущее прими к сведению - без рецензии.))) В этом у меня все нормально.

С теплом, Мила.

Мила Малинина   01.06.2015 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.