Кафка в стихах

Проснувшись рано утром, Грегор
Был необычайно удивлён,
Когда не смог он встать с кровати:
Ведь он был вовсе и не он -
Невиданной дотоле силой
Был в таракана превращён.

И в тот же миг его все планы
В мгновенье превратились в пыль,
А человеком был он славным:
Семью свою боготворил,
Работал много и усердно,
Неся всё нажитое в дом.
Деньгами не сорил
И не ходил надменно,
Хотел осуществить своей сестры мечту.
(Способен на такое не каждый, несомненно).
И вдруг эта напасть!

Не будучи способен
Работать на семью,
Он так переживал,
Что больше и не в силах
Родным он помогать.
Не о себе он думал -
Печалился за мать.

Со временем надежды
Покинули семью,
Отец гневился за недуг
И в яростном пылу
Он бегал за несчастным
И покалечил вдруг.

И вскоре Грегора не стало.
Семья недолго горевала.

И получилось, что лишь Грегор,
Хоть и потеряв свой прежний лик,
Став безобразным насекомым,
Душой, как прежде, был велик.
А те, кого он так любил,
Которые должны
Всегда быть за него,
Идти в огонь и в воду,
При первой же невзгоде
Покинули его.
Как видно, в жизни этой
(К чему весь этот стих)
Нет ничего печальней
Предательства родных.


Рецензии