Ушедшая молодость

Не жалко ушедшую
Молодость мне
И годы, что прожил в темнице-
Не жалко.
Недаром же как-то
В далёкой стране
Нелёгкую долю
Сулила гадалка.

Не жалко, что жизнь
За ударом удар
По ранам моим
Наотмаш наносила,
Что часто разменивал
Редкостный дар
На то, что и мелочью
Зваться не в силе;

Что сотни обид
Претерпел на веку,
И то, что любил,
Но внимая безмолвью;
Что множество раз
Сочиняя строку
Перо я обмакивал
Собственной кровью.

Прощаю и миру
Его, беспредел,
За то, что вставлял
Мне в колёса он палки,
И каверзный рок,
Что как туча чернел,
Себя мне, поверьте,
Нисколько не жалко.

Одно лишь мой дух
Тяготит без конца,
За пройденный путь
Об одном сожалею,-
Что плакать заставил
Родные сердца
И это себе я
Простить не сумею.


Рецензии