Листья

На деревьях в тенистом саду
листья тихо смеялись, шептали
и, в ночном отражаясь пруду,
лишь о чём-то своём напевали.
Их спокойный густой говорок
овевал всё безбрежным покоем,
словно каждый зелёный листок
разговаривал нежно со мною...
Тихо шепчут листы,
шелестят и поют,
из ночной темноты
нас куда-то зовут.
Полон мир доброты,
ветерок полевой
чуть колышет листы
над недвижной водой.

Только вдруг из ночной темноты
проросли ураганы огня -
и с деревьев спадали листы
под лучами июньского дня,
и ложились, кружась, на песок
первенцы молодой красоты,
и чужой тупорылый сапог
не спеша наступал на листы.
Уж не шепчут листы
и, смеясь, не поют,
из глухой черноты
только к мести зовут.
И поблекли они,
ветерок полевой
не шуршит, не звенит -
присыпает золой.

Но взамен ледяной слепоты
вновь приходит весна на поля -
и опять зеленеют листы,
и опять молодеет земля.
С той военной бедою ушли
навсегда ураганы огня,
и в спокойной вечерней дали
листья вновь улыбались, звеня.
Тихо шепчут листы,
всё о чем-то поют,
из ночной темноты
к жизни, к свету зовут
и о счастье звенят,
ясном завтрашнем дне,
на ветру шелестят -
улыбаются мне.


Рецензии