Встреча

Бежала. Вошла. Приветствием
Обменялись:
- Давно меня ждешь?
- Нет, ничего... Вот, звонок сделал.
Естественно!
Прошлый раз встречались -
Думала, не придешь,
Маялась полчаса без дела,
Листая Хэмингуэя.

Теперь - видишь -
и я опаздывать умею!

Оплачивала фотокурсы...
- Рассказывай...- Нет, это ты веди
Рассказом через северные земли.
Выслушиваю исторический экскурс.
...Без ружья - нельзя. Медведи.
И солнце, от неба неотъемлемое:
Полярный день.

...Шторм.
Ветер - 14 метров в секунду. - Много?
- Знаешь что,
я никогда так близко
не видел бога!

Земля трудная, можно провалиться...
В суровых красках весенней тундры - беспутье.
Поселок заброшенный... Радуешься безлюдью.
Говоришь про птиц,
И рассказ твой - с берега
- в океан - птицей.
Так мне отзвучала сказка Шпиц-
бергена.

...Извини, если в строчках вышло сбивчиво.
Я и правда на детали
Забывчива.

Хотя, если и есть что в "Мартине Идене",
Так несколько всего деталей...
Знаю-знаю, тебе нравится сама идея,
Что всё - возможно, если воля - из стали.

О нем Маяковский упоминал.
- День рождения у него был,
Да?
- Да. Подарила стих.
- Так он умер ведь?!
Бог с тобой! Живее всех живых.
(Забавно: я о нем, как он - о Ленине).

Вот и сидим, наталкиваясь на преткновения камни,
Далекие - как два мира.
Ты со своими путешественниками
И я со своей лирой.

В тебе - дикое бьет.
В тебе - жизни накал.
И весь ты -
Резкость гималайской кручи.
Ты весь -
Первобытный рисунок наскальный.
Непримиримость к полумерам!
А я - кричу
Своим непростым стихотворным размером:
Не согласна!
Не согласна!
Не согласна!

Но ты меня не слышишь.

----
И все же, идя домой привычной дорогой,
Думаю этому дню на прощание:
Везет же мне
Людей встречать -
Редких, как дар дорогой,
И ярких, как северное сияние.


// 4 августа 2013


Рецензии