Русский человек

Кто он? Это тот, кто естествен, органичен в типично русском труде, быту и языке. В ком эта органика исходит от родной земли и сквозит на любом поприще и в любой обстановке, формируя абсолютно неизгладимые следы и черты этой специфической органики – в манерах, в поведении, в мировосприятии и мировоззрении.
Русский человек – звено в эстафете уклада и нрава, позитивного общечеловеческого отражения действительности и мира. Тем самым он способствует сохранению и преумножению того качества, которое обеспечивает сохранение и совершенствование человеческого вида в безусловном согласии и равновесии с естественными законами природы, общества и познания.
Это, разумеется, в идеале. А в реале квинтэссенция русскости, как и любой другой национальности, проявляется в каждом конкретном случае в разной степени, концентрации и пропорции. И не эмоции, тем паче – не крикливые декларации, не клятвы и заклятья, а только и только естественные и красноречивые поступки свидетельствуют об этнической сути человека – независимо от этической и эстетической оболочки этой сути. Эти две стороны весьма условны и относительны – поскольку проявляются в разной степени, пропорции и концентрации в разных людях.


Рецензии