Девочки ломают хризантемы

За моим окном – осенний сад,
Девочки ломают хризантемы,
И деревья бесконечно немы,
О шальных страстях не говорят.

Выйду в холод медленного дня,
Закурю бесцельно сигарету.
Хризантемный сполох – отзвук лета,
Призрак обречённого огня.

Для чего последнее цветенье
Бьёт по сердцу гибелью любви?
Девочки, отдайте мне на время
Сказки и желания свои.

Я спрошу у Нежной и Печальной,
Позабыв о такте, напрямик:
- Дорог ли тебе такой случайный
Хризантемный ласковый язык?

А она ответит без утайки,
В горестном чаду, не пряча глаз:
- Хризантемы – просто негодяйки,
В октябре обманывают нас.

Ничего хорошего не выйдет
Из осенней путаной любви.
Близкие дожди из сердца вырвут
То, что обещали соловьи.

Не сбежать от этой глупой темы,
От беды, летящей в торжество.
Девочки ломают хризантемы,
Я понять не в силах – для чего?
                Рафаэль-Мендель
                19 октября 2013г.


Рецензии