Игорь Старый

 «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их» (Русский летописец об использовании греческого огня византийцами)


Он долго рос в тени Олега,
И поздно на престол взошёл.
Нет прежних шири и разбега,
Без славы век его прошёл.

Поход к византам, рать большая:
Идёт по морю грозный флот.
Все ждут победы, но не знают,
Что их огонь коварный ждёт.

Металось пламя по воде,
Во тьме дотла сгорали ладьи,
К утру победу грек справлял,
Бой не тревожил моря глади.

Но Игорь чести не лишился.
Прошло три года, и опять
Он для похода на Царьград
Стал войско под знамёна звать.

На этот раз всё вышло мирно:
Без боя греки дань несли,
На крОви не справляли пира,
Народы от войны спасли.

И вот уж князь на Русь вернулся,
Да скоро смерть пришла за ним:
В сезон дождей он брал полюдье,
С древлян взял много, а засим,
Те, бунт подняв, его убили.
Оставил Игорь трон другим.


Рецензии