Награда

Светило солнце за горами,
А здесь, внизу -кромешный ад,
Средь пыли, поднятой ногами
В жаре упрямо шел солдат.

Уж позади остались тропы
Скалистых гор, быстрины рек,
И посвист пуль, и крики роты
В бою, где выжил человек.

Идет солдат. Совсем мальчишка.
Ему еще нет двадцати,
И про него не будет в книжке
Писать поэт геройский стих...

О нем не будет, и о роте,
Что полегла в горах чужих,
О БМП, о вертолете,
О тех, достойней кто живых...

В награду лишь оставят Память
О тех, кто жил, но не дожил,
Кто парню сердце будет ранить,
С кем он дружил, с кем ел, с кем пил...

Еще останется в награду
Немая прядь седых волос,
В ночном кошмаре залпы "Града",
Зубовный скрежет, капли слез...

Наградой будут слезы Мамы,
Что дождалась его живым,
Сидящей рядом на кровати,
Где по ночам воюет сын.

Что им награды и медали?
Им бы очнуться и забыть!...
Нет! Помнить! Кто людьми играя
Страну не может поделить!

Для них война и смерть- услада!
Патроны- деньги, люди- дым,
А главная для них отрада-
В глаза правдиво лгать живым...
06.10.12


Рецензии
Ты знаешь,я думаю, что даже если цивилизации придётся возрождаться,то будет тоже самое потому,что опять сработает инстинкт - кто смел,тот и съел(((

Вадим Ненонен   05.04.2023 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.