Великолепный прохвост -12
Д у к а ( входя, к зрителям). Вы удивлены? Да, я слуга богатой вдовы. Уже несколько месяцев живу в ее доме. И хотя она считает, что я служу ей без усердия, забот у меня хватает.
Я был никто,
А стал слугой…
Но я всё тот,
А не другой!
Дел выше крыши.
Только и слышишь:
– Дука сюда!
– Дука туда!
– Почему не убрал?
– Почему опоздал?
– Жаркое стынет!
Эх ты, разиня!
Бегаешь так
За лишний пятак.
Усталый как черт,
Несёшь шашлычок!
И так без конца,
Пот льется с лица.
Даже во сне
Слышится мне:
– Дука! Дука! Дука!..
Это же мука!
И все же я не жалею, что получил эту должность. Не мог же я оставить Лию одну без присмотра в столице, где столько соблазнов, и каждый норовит приласкать такую очаровательную кошечку, как Лия. О, Лия! Если бы вы ее видели! Как она изменилась! Как вошла в новую роль! Впрочем, вы скоро с ней встретитесь. И тогда решите, правду я говорю или нет. Руку даю на отсечение, вы ее не узнаете. Ну, хватит! Заболтался я с вами. Мне надо работать.
Подходит к столу и разбрасывает по нему приборы с ловкостью жонглера. Одна вилка падает на пол. Дука поднимает ее, вытирает о брюки и кладет на стол.
На это почетное место Жюстину не посадят. Вилка достанется хозяйке.
Слышится крик: «Дука! где ты, бездельник, шляешься?»
Легка на помине. Сейчас явится.
Свидетельство о публикации №113101903509