Воспоминания о войне

 
Я помню канонаду из праздничных салютов
И о солдатах юных читала лишь из книг,
Но знаю, точно, деда в живых я не застала:
Он в сорок третьем, летом, в июньский день погиб.
 
Я помню, как бабуля всю жизнь его любила
И фото пожелтевшее приладила с своим,
Как в документах маленький листок всегда хранила,
Где почерком неровным написано "ПОГИБ".
 
Я помню свою маму, что брата вспоминала,
Который на ладошке её мог удержать.
Он не успел жениться - война его забрала,
Он "БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ" молоденький солдат.
 
Ещё я помню дядю, страдавшего от астмы,
Которую в Германии от газов получил,
Он ИНВАЛИДОМ сделался, спасая люд от смерти,
Когда метро немецкое в войну освободил.
 
В своей я жизни помню ГЕРОЕВ-ВЕТЕРАНОВ,
Их меньше с каждым годом становится сейчас
Хочу им поклониться за молодых,  за старых,
За мир для всех спасённый, за  то, что он весь наш!         
               9 мая 2011 года


Рецензии