Осень

На колеснице мглы летаешь,
Венец над мокрой головой.
Ты в танце золото роняешь,
И вот я снова пред тобой.

Смычком рябин сыграет ветер,
Завесу тьмы одёрнет ночь.
Как маяки, зажгутся свечи
И ты войдёшь, раздумий дочь.

В круженье мыслей приглашая,
Заплачет в сумерках рояль
И, паутинкою сползая,
С лица опустится вуаль.

В печальном взоре вдохновенье,
Волны безудержной прибой.
В нём смерти омут и рожденье,
Успокоение и бой!

И станет таинством мгновенье,
Когда звезда звезде горит.
Как будто в огненной вселенной
Душа с душою говорит.

Небесный страж откроет дверцу
В сокровищ сказочных ларец.
Твои черты на юном сердце
Оставил росчерком Творец.

Ладью в пустынном караване
Носило знойною судьбой.
Мне ладан твой врачует раны
И хмурый лик несёт покой.

И горсть с тобой мне была грудой,
А дождь, как сладостный елей.
Твой голос вёл меня повсюду,
Как компас стаю кораблей.

К чему безмолвие и скука,
Когда твоя рука в моей?
Грядёт за встречею разлука
И кутерьма кристальных дней.

Я на край света, как скиталец,
Бросая в небо якоря,
Плыву за осенью, венчаясь
У золотого алтаря.


Рецензии