Давно мертвы руины Колизея
Давно мертвы руины Колизея.
Вот жребий твой,надменный исполин.
Под рев толпы, от страсти цепенея,
Внимал тебе и раб и властелин.
Из хаоса чредой всплывают тени
Сенаторов, патрициев, матрон,
Куда ведут истертые ступени,
Ко мне обращены со всех сторон?
Истлевшая пурпурная порфира,
Истоптанный веками парапет,
Величие ушедшего кумира,
Арена поражений и побед.
Наводят грусть отжившие громады,
В развалинах заплакала сова,
Никто уже не требует пощады,
Сон вечности. Бессмысленны слова.
Безмолвствуют Коринфские колонны,
Тусклы сосуды амфор и пусты.
Сквозь пыль тысячелетий, кровь и стоны
Река времен устроила мосты.
Пророчили когда-то пилигримы:
Рим жив, пока не тронут Колизей,
Исчезнет он, придет конец и Риму.
Рим вечен до конца времен и дней!
Прощай, колосс, приют жестоких зрелищ,
Доселе занимающий умы.
Ты сам в свою судьбу едва ли веришь,
Восстав былою славою из тьмы.
Свидетельство о публикации №113101910170