Северный Ледовитый сон

До океана рукой подать - 
Северный Ледовитый так близко,
Просто закрой глаза, смирись -
Он в твоём сердце и мыслях;
Неимоверно холодный,
Такой
Прекрасный,
И в то же время пугающий -
С хрустом вода покрывается льдом -
В горле комок,
Изнутри замерзающий.
Скальпелем
Северного сияния, северного слияния,
Северного...
Ты забываешь Его - бесчестного,
И отвергаешь Его - неверного.
Памяти вечной, горячей памяти,
Воспоминаниям, горящим ярко, ты повторяешь:
"Как же мне холодно", или, напротив:
"Мой Бог, как жарко"!
Волны
Бросаются на прибрежные камни,
Волны
Несут разбитые льдины, ты замерзаешь,
Не можешь согреться, и круглый год
Только зИмы, зИмы...
До океана два шага по снегу -
Босыми ногами до кромки воды
Солёной
Только два шага от двери этой,
Два лёгких шага от двери дома
Айсберга;
Белые исполины по горло в воде, 
Белые исполины тонут молча,
А ты плывёшь, улыбаясь, на своём псе
В тёплом течении полярной ночью...


Рецензии