Сказка про быль
Жили вроде ничего!
Был сундук из баобаба
И корыто из него.
Жили-были, не тужили,
Ели кашу из овса,
Бражку завсегда водили,
Во дворе держали пса.
Без причины он не лаял,
Не скулил весь день-деньской,
А, пожрав,хвостом виляя,
Удалялся на покой.
Вот и вся была скотина.
Правда, был ещё петух!
Цветом словно хвост павлина,
Только утром резал слух.
Дед спросил однажды бабку:
"Как нам в кризис не попасть?"
-Не горюй, грызи баранку!
Со скотиной не пропасть.
Есть петух, который будит,
Пёс, который сторожит.
Овса, бражки не убудет.
Старый квас давно брюзжит.
Тихо, в меру, понемножку,
Поживём назло врагам!
Ну-ка, старый, дай мне плошку,
Я тебе похлёбки дам.
Дед , конечно, был не тот,
Не филатовский Федот.
Положился дед на бабку,
по-фигу ему дефолт..
Дед все больше на печи,
Бабка снизу у печи.
Тесто месит, варит, парит,
То с вязаньем у свечи.
Вспоминает как прожили,
Как при Сталине тужили,
При Хрущёве голодали
И детишек поднимали.
Брежнев всех "в ружьё" поставил
И сынов в Афган отправил.
Старший пал под Кандагаром,
Младший пал в хмельном угаре.
Оба пали, кто как смог.
Только нас Господь сберег!
Время шло, года бежали..
Смерть то тут, то там ужалит.
Дед наш слаб был по нутру
И преставился к утру.
Бабка выла, голосила:
"Ах,нечистая ты сила,
Доконала молодца
Без пяти сто лет юнца!"
В селе вопли услыхали
И на помощь прибежали.
И обмыли, и одели,
Панихиду вместе спели.
Положили в гроб юнца.
Удалого молодца.
Бабка притащила фляжку,
Налила по кружке бражки.
Помянули, как смогли
Да и сами полегли.
Дед очнулся поздней ночью
И кричит: "Уж нету мочи!
Мне б на печке полежать!"
Встал из гроба и...бежать!
На полу все бабы влёжку,
Просыпаясь понемножку,
Стали громко голосить
И отчаянно просить:
"Господи,ты нас спаси,
Еже ты на небеси!"
Дед налил стаканчик бражки,
Почерпнув её из фляжки.
У иконы задул свечку
И залез к себе на печку.
Свидетельство о публикации №113101809765
байку. Хорошо написана сказка и легко читается.
Римма Конон 20.01.2014 20:55 Заявить о нарушении
Наталья Артюшевская 20.01.2014 22:38 Заявить о нарушении
что наладили работу ноутбука мастера.До встречи!
Римма Конон 04.02.2014 14:43 Заявить о нарушении