Заяц в школе

Однажды заяц на уроке в школе
Решил: трястись от страха мне доколе?!
Не буду больше прятать головы
Под строгим взглядом тётушки совы.

В конце концов, лисы я не дурнее –
Ловушки тоже обходить умею.
Неужто я ответить не смогу,
В учебник заглянувши на бегу?!

Ну что с того, что дома бил баклуши? –
Над книжками корпят одни лишь клуши!
А я умней и не могу молчать –
Хочу пятёрки тоже получать.

И сладко так наш заяц размечтался,
Что лапу подняв, отвечать собрался.
Пошёл к доске, нос подняв, подбочась.
Не думая ударить мордой в грязь.

Да будет так! – и как с обрыва в реку…
Стоит – ни «бе», ни «ме», ни «ку-ка-ре-ку».
А в голове лишь вертится с тоской:
Зачем ты так «подставился», косой?!

- Ну что же ты? Тебя готовы слушать…
Но – в горле ком, и покраснели уши.
Стоит, лепечет тихо: «Я учил…»
Но – двойку вновь в дневник он получил.
      ………………………………………………
      ………………………………………………
               
Мораль проста: коль ты стремишься к славе,
Сдаваться лени в плен никак не вправе.
А чтоб в дневник пятёрку получить,
Уроки нужно всё-таки учить!..


Рецензии
Замечательно! Назидательно!

Буду к Вас заходить. Обязательно.

Валерия Глазунова   15.05.2018 19:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо за тёплые слова! Вообще-то, это было школьное задание у дочери - написать басню. Так что - просто "заказуха", написанная минут за 15. Другие вещи намного более личные и выстраданные. А вообще, заходите обязательно - мне будет очень приятно. А если ещё и напишете что-нибудь по поводу - будет просто супер! Ещё раз - спасибо за внимание к мое скромной персоне!

Кирилл Анжелов   16.05.2018 00:49   Заявить о нарушении
Буду рада Вас видеть и на моей страничке.

Валерия Глазунова   16.05.2018 01:02   Заявить о нарушении