Музыкальные моменты осени

   


                Ступаю лёгким невесомым шагом  в осень,
                И в спину слышу : “ девушка !, “
                А в волосы закралась проседь.
                И люди провожают добрым тёплым взглядом,
                Ну что от осени, которая уходит на год,
                Мне надо ?


                Хочу услышать музыкальные её моменты,
                Те, что дарит она,
                Словно восторженные комплименты.
                Мечтаю вновь увидеть пожар,
                Пылающий в осинах, клёнах,
                А по утрам -  чуть серебристый иней
                На елях, соснах всегда зелёных.


                На сердце тихо и покойно,
                И нежится душа, не верит в непогоду,
                Ведь на пороге золотая осень,
                А с нею исчезают тревоги и невзгоды,
                Но с набежавшей тучей ворвался в осень ветер,
                И он порывист и неровен,
                Наверное, сонаты, увертюры и симфонии
                В нём заложил Бетховен.


                К полудню ветер улетает,
                И солнце выплывает из-за тучи,
                И тут же гаснут звуки музыки могучей,
                А лес и город погружаются
                В осенний тихий сон , -
                Как будто создаёт природу
                Мелодиями Мендельсон.

         
                Всё раньше вечереет.
                Бреду по осени впотьмах,
                Лишь слышу, как в аллеях
                Наигрывает прелюдии и фуги Бах.
                А возвращаясь вновь домой,
                На творческий сеанс,
                Я ощущаю, как с порога
                Меня приветствует
                Пронзительный  Сен- Санс.

 
                И вечерами обволакивает
                Лёгкой негою Шопен:
                Я словно в паутину попадаю
                В его плен,
                Но плен изящной и томящей музыки
                Ни тесен, ни жесток;
                Он мягок и воздушен,
                Как мыслей чистых незатейливый клубок.


                Но, выбегая утром на прогулку
                С седьмого неба по ступенькам вниз,
                Я вижу обнажённый лес
                И под ногами радугу из листьев,
                Словно приз;
                А в лужице трепещет лист последний
                Яркий, как в океане одинокий бриг,
                И вспоминаются мне  скандинавские мелодии:
                То Ян Сибилиус, то Эдвард Григ.


                Лишь взвесив мироощущений глубину,
                Я понимаю – не просто существую,
                А живу !
                Не прозябаю, не по течению безумно,
                Утоляя плоть, плыву,
                А воплощаю в жизнь,
                Потерянные мной когда-то
                Мечты и цели :
                Для их осуществления не побоюсь
                Ни гроз, ни бурь, ни селей !!!


Рецензии