Поездка в лето

 Скорый поезд ретиво везёт нас на юг.
Осень бежала за окном, но отстала где-то.
Зачеркнув километры, незаметно, не «вдруг»,
Постепенно мы возвращаемся в лето!

Туда, где,  может быть, оно не ожидает нас,
Где золото ещё деревьев не коснулось,
А чем заметней приближается Кавказ,
Тем больше кажется, что лето возвратилось!

Нет, не оно вернулось, мы гонимся за ним!
Себя надеждой человек питая каждый раз,
Придумает мечту, в которую поверить все хотим,
Что лето мы продлим, приехав на Кавказ!

А за окном  мелькают лесопосадки и поля,
Но чаще, даже не поля, - невспаханные степи!
До горизонта медленно вращается земля,
Богатая и бедная, но самая любимая на свете!

Мы ехали в уютном, комфортабельном вагоне,
Но, осень, нахлобучив небо тучами с дождём,
Опередила поезд, злорадно ожидая на перроне,
Как будто говорила, что от неё мы не уйдём!

Вот глупая, чем нас она решила напугать!
Проехав пол России, мы не такое повидали!
Ни что нас не заставит повернуть назад,
Пока домой вернуться мы не решимся сами.

Три дня Кавказ терпел, седую хмурил бровь,
Кто пригласил в его владенья рыжую плутовку?
Потом, как истинный джигит, без лишних слов,
Её за горы удалил, с ней говорить, что толку?

И горы радостно, откинув башлыки тумана,
Как будто сбросив, надоевший непогоды груз,
Явили миру, что здесь конечно,  самый главный,
Великолепный и двугорбый альбинос Эльбрус!

Курортный город приобрёл привычный лоск.
Люди заулыбались, сразу стали выглядеть иначе,
Конечный пункт нашей поездки, Кисловодск,
Казалось,  но уже дождями  радости заплачет!

Он, с южной щедростью открыл свои объятья,
Как бы,  без лишних слов нас, убеждая в том,
В своей стране мы быть должны  как братья
И, что Россия для всех нас, родной,  единый дом!   


Рецензии