Концлагерь. Пытки. Трупы. Крематорий...

ВЬЕТНАМ ПОБЕДИТ

Концлагерь. Пытки. Трупы.
Крематорий – смерть и дым.
Гитлеровца взгляд тупо
В сторону, не к живым.

Стой, время! Останови бег!
Мысли устали ворочать старое.
Был голод, была и смерть…
А может лучше об этом оставить?

Нет! Мы не имеем права
Забывать о прошлом отцов,
Когда в огне земля Вьетнама
И кровь народа – кровь бойцов.

Когда на Ханой шквал огня,
Дома, дворцы – развалины…
Мысль о Вьетнаме мучит меня,
В сердце, вьетнамцы, я с вами!

Горе, безмерное горе –
Слёзы седых матерей.
Смерть по Вьетнаму бродит,
Смерть косит людей.

За океаном – агонии твиста,
Гудят ульями небоскрёбы.
Льют в утробу вёдрами виски,
На пошлость глядят в оба!

Неоном дышат рекламы,
Бешеные автомобили…
Трупы детей во Вьетнаме -
Даже детей убили…

Стой, время! Останови бег!
Народ мира измучен войной.
Всем поровну: агрессорам – смерть,
Миру – мир, тишину, покой!

Цикл стихов "Из далёкого школьного прошлого"   

1966


Рецензии