Мать стоит и слёзы на щеках...

МАТЬ У ОБЕЛИСКА

Мать стоит – и слёзы на щеках,
Уж который раз приходит к обелиску.
Пусть пройдут года, пройдут века –
Мать вот также с сыном будет близко.
И ни памятник, ни крест и ни могила
Не угасят в матери любовь;
Мать, вздыхая, вспоминает сына,
Утирая слёзы вновь и вновь.
Он весёлым был, а может – грустным,
Только мать лишь ведает о том.
Может, с ним она не знала грусти,
Может, была радость только в нём.
А сейчас печаль глаза запеленала,
От улыбки только лишь следы,
Мать всем сердцем сына ожидала
И ждала живым его с войны.
Но погиб солдатом её сын,
С ним ушла последняя надежда.
Мать сейчас пред мрамором стоит
Скорбная и трогательно нежная.
Мать стоит, как памятник, как Жизнь
У могилы павшего героя,
Перед ней солдатский обелиск –
Часовой всемирного покоя.

Цикл стихов "Из далёкого школьного прошлого"   

1966


Рецензии