Высшая мера

Бьётся социум жизнью своей -
Полюсами в ней  Марс и Венера,
Манит в рощу любви соловей,
Гонит к пропасти
                славы химера.

Но,бросая однажды друзей,
На своё и друзей удивленье,
Я уйду,
       как ушёл Одиссей,
Пенелопу оставив в томленьи.

Мне понятен отшельника путь,
Не понятны людские разборки,
Я уйду,
        чтоб душой отдохнуть,
На забытые Богом задворки.

Всё - пустое, всё - призрак, всё - дым...
Сердце глупое бейся и смейся,
Суть моя утешайся простым,
Жизнь моя ни на что не надейся.

И тогда я свободный, как Дух,
От часов,от весов,от размера
Вдруг пойму
           ...одиноких старух:
Одиночество - высшая мера...


Рецензии