Охранник-пёс

             ОХРАННИК-ПЕС

Я такой же, как ты под хозяина гнусь
И виляю хвостом, по-собачьи, скуля,
Хоть и кажется мне, что не раб и не трус,
Просто, мол, это доля такая моя.

Я служу словно пес за хозяйскую кость
И не сплю по ночам плача в вой на луну,
И за хлебные крошки, зажатые в горсть,
Я до крови грызусь, с губ роняя слюну…

Что ж ты смотришь с тоской, тихо злобу тая
И суешь мне в ладони холодный свой нос?
Ты по сути ведь точно такой же, как я –
Мой цепной, мой служивый, мой преданный пес.

Человечьи глаза на собачьем лице
В амбразуры глазниц смотрят в ночь пустоту.
Лег охранник чужого добра на крыльце.
Встал охранник чужого добра на посту.

Нервы рвутся струной, лязгом рыкнул затвор –
Кто же первый спиной пес цепной или вор,
Кто же свечкой, сожженной, под звезд серебро
Ляжет, навзничь сраженный свинцом под ребро.

Он был вор – я охранник, он волк, а я пес;
Он свободен, как странник, я цепью прирос.
Он себя уважал, я себе не берег,
Чуть быстрее нажал вороненый курок

И заплакала боль, алой лентой на снег,
А душа, словно соль белым цветом к губам,
Вор он все же такой же, как я человек,
А убитый прощен, значит ближе к богам.

Я, как прежде служу, тычусь носом в ладонь
И над миской дрожу, загрызу, только тронь.
И за кости опять, что бросают под стол,
Буду руки лизать и грудью рваться на ствол.

Я такой же, как ты под хозяина гнусь
И виляю хвостом, по-собачьи, скуля,
Хоть и кажется мне, что не раб и не трус,
Просто, мол, это доля такая моя?!

12.04.2002г.
               


Рецензии