Зрящие

                По мотивам картины Константина Васильева «Человек с филином»
                В более крупном масштабе:
                http://k-vasiliev.narod.ru/chelovek_s_filinom.htm

Над миром и вечностью стоя,
Вперяю в грядущее взор.
Как пламя свечи золотое,
Как меч и стрела, он остёр.

Леса и моря подо мною,
Безмерна судьбы глубина.
Рождаюсь я с каждой волною,
И гибну, коль гибнет волна.

Рождаюсь я с каждой судьбою,
И гибну, коль кончиться ей.
Вселенную зрю под собою –
Мир подвигов, бурь и скорбей.

Жизнь каждая – рана больная,
Жизнь каждая – взлёт и распад.
Всё видя, всё помня и зная,
Стою я, и нищ и богат.

Свеча полыхает грядущим,
А свитки былого – костром.
Иду я по волнам и пущам,
И в первом огне и втором.

И ведом мне путь и неведом,
И страшно и горько идти.
Всем бедам открыт и победам,
Я мёртв и бессмертен почти.

Шагаю я, мир освещая,
И свитки горят и свеча.
Закутанный в полы плаща, я
Молчу, только сердцем стуча.

Былое горит и дымится,
Неведом грядущего вид, –
И мрачная вещая птица
В незримые дали глядит.

Ей ведомо то, что сокрыто
В пучине веков от меня –
Грядущего боль и обида,
Убийства, война и резня,

Конец  человечьего рода,
Погибель её и моя.
В ней плачет над миром природа,
Под ужасом жалость тая.

Несутся бессчётные зовы:
«Что сбудется с нами – ответь!»
Молчим мы, мрачны и суровы,
И будем безмолвны и впредь.

Молчим мы грядущих во имя,
Виновны – но всё же чисты.
Иначе словами своими
Закроем пути и мечты.

Иначе не мчать им к победам –
Лишь плакать унылым дождём.
Нам облик грядущего ведом.
Мы знаем – и мы не идём.

7.9.2013


Рецензии
Мы не молчим, но толку в этом мало.
Никто не слышит, что мы говорим...
И правда, что свободы больше стало,
Мы Путина за то благодарим.

Александр Даниленко 4   18.11.2014 19:42     Заявить о нарушении
Несколько неожиданный взгляд, поскольку стихотворение имеет философский, а не политический смысл.
С уважением

Григорий Казакевич   18.11.2014 22:08   Заявить о нарушении