Я граф

Как хочется мне стать аристократом.
Как хочется кружиться с девой в вальсе.
Творить благодеяния, считаться меценатом,
А не искать кусок во лжи и грубой фальши.

Я граф по крови, -генерал традиций!
Во мне течет французская река.
И эполеты, светоч амуниций,
Сверкают ангелом надплечий, на века!

Плыву по Сене я, в небесной лодке,
И гладь реки я щупаю веслом.
Я не гусар, пылающий от водки,
Я пульс реки! Я счетчик метроном!

Не приходи ко мне с лицом усталым.
Не преклоняй холопской головы.
Я не сверкаю нимбом, даже малым,-
Я граф, не царь и не даю взаймы!

Я граф, не князь! Я не правитель мира!
Я не поглажу, как епископ темя.
Я не скажу: «  Не сотвори кумира!»
Не загоню я в стадо, вражье племя!

И белой костью не ударю в самость,-
Не прысну в лоб, я кровью голубой!
Я попрошу всего одну лишь малость,-
Не раболепствуй, а иди за мной!

Приставят мне к затылку вражье дуло,-
Те, кто возвысится, желают надо мной!
Те, чьи мозги на сквозняке продуло,
Те, кто авторитет все ищет свой!

Из грязи в князи норовят все прыгнуть!
Из тьмы, как танки прут на белый свет!
И спину рабскую желают выгнуть!
Но тьме людской дороги к свету нет!

     17.10.13.


Рецензии