Из сборника Зарисовки - Земля не собиралась приним
Земля не собиралась принимать
Тебя, в свои смертельные объятия,
Промёрзлая до звона, не дающая
Копателям продвинуться на пядь.
На кладбище пустом – мороза стон,
В безветрии – шаги скрипели громом,
Движенье каждое, обледенелым ломом,
По ледяной земле, – рождало звон,
Рождало слово – матерь перемать,
На полувыдохе, ударам лома вспять,
Рождало силу, русскую, привыкшую,
Со звонким словом, все преграды брать!
Над кладбищем, над стужей, над землёй,
Искристой коркой, льдистой, серебристою,
Летели Виктора слова неистовые:
«Так эдак вас, и, эдак, вашу мать!»
Но парни ль, на лопаты налегли,
Земля ли, от пожара слов оттаяла,
Но через долгих, лютых, пять часов,
Последнее пристанище предстало…
Чуть больше полугода протекло,
И там же рядом, в землю, на погосте,
Останков Виктора – полусгоревших, кости,
Всё было, здесь, навек, погребено…
Проходит время, над землёй стоят
То день, то ночь, то лето, а то осень,
И только неба глубина и просинь,
В кладбищенской тиши ласкают взгляд…
Свидетельство о публикации №113101707218