Ягоды. Рябина

Ягоды- радость,и ягоды- грусть
Сочные,сладкие,горькие пусть…
Красной рябиной Россия полна
Песнями звонкими,словно весна.

Пусть одинокой стоит на ветру,
Ягоду эту люблю по утру.
Горькая свежесть морозит меня,
Тайной природы маня и маня.

Взгляд свой роняю на ягоды те
Где моё счастье неужто в вине?
Горькая доля по жизни идти
И не свернуть с головного пути.

Ягоды- радость, и ягоды-грусть
Сочные,сладкие,горькие пусть…
Мне мать- рябинушка с детства мила…
Красной кометой по жизни вела.
(17.10.13)
Ряби;на (лат. S;rbus) — род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту.
• Рябина на протяжении многих веков считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов. Согласно легендам именно из нее была сделана первая женщина (первый мужчина был сделан из ясеня). Считалось, что она защищает дома и корабли от ударов молнии. Её называют “Дерево путешественников”, считается, что она помогает путешественникам не сбиться с пути. В некоторых странах Европы рябину сажают на могилах, чтобы защитить умерших от призраков.
• В 1854 году русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский, будучи в швейцарском курортном городе Веве, увидел там рябину и посвятил ей стихотворение «Вевейская рябина», где назвал рябину «землячкой» и «русским виноградом». В 1864 году поэт ещё раз навестил «свою» рябину и посвятил ей ещё одно стихотворение.
• Рябина может служить в качестве материнского растения (подвоя) для других родов семейства Розовые — айвы и груши. Прививки живут около 10 лет.
• Русские виноделы начала XX века использовали для приготовления настоек невежинскую рябину, изменив её название на «нежинская» — очевидно, для благозвучия, а по легенде — чтобы сбить с толку конкурентов. Одна из версий легенды называет автором мистификации Шустова, другая — Смирнова.
• В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением рябины (ЦФА № 3134).
• Так называемая «черноплодная рябина» — это не рябина (Sorbus), а арония (Aronia melanocarpa), также из семейства Розовые.Так что черноплодная рябина — это не совсем арония, но совсем не рябина.
• Народная примета: в лесу много рябины — к дождливой осени.


Рецензии
ВСегда читаю Вас с интересом!

Лариса Прохоренко   23.08.2015 10:52     Заявить о нарушении
Добра Вам!!!

Лариса Прохоренко   24.08.2015 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.