Грустный клоун

На подмостках театров планеты
Нам немало представлено сцен;
Распевая комично куплеты,
Я стоял здесь когда-то и пел.

А теперь в угол свалены маски,
И повисли на нитках холсты;
На картинах тускнеют уж краски,
Зыбкой дымкой тая вдали…

Грустный клоун с потерянной сказки
Перед зеркалом тихо сидит;
На него из угла без опаски
Позабытый цилиндр глядит.

Вспоминает он волосы, губы
Той одной, что сразила его;
Ведь когда-то встречаются люди,
Без неё ему петь для кого?

Не найти в мире лучше улыбки,
И сияющих радостью глаз;
Смотришь в них – и становится зыбким
Этот мир, пропадаешь на раз…

Краткий миг – он живёт, пока слышит
Её голос прекрасный, внутри
Всё поёт, в нереальности пишет
Позабытую книгу ночи.

За строкою строка, и не жалко
На бумагу чернила ложить;
Лишь бы Той хоть разок да услышать
Нежный голос, с рассветом уплыть…

В океан нереально-чудесный,
Где совсем не бывает штормов;
Бросить мир, так пустующе-пресный
И увидеть сказки из снов…


Рецензии