Снежное
Снег неспешно шёл, устало.
Долог путь был. Сбиты ноги.
До печёнок всё достало.
Ох, не той рванул дорогой!..
Начали
весёлой стаей
хлопья – марш зиме во славу.
Да сморились; да отстали;
и на вид – уже не бравы.
Наступленье захлебнулось
в лужах; и в грязи утопло.
Ранний снег – геройства глупость.
Мудрость, брошенная в толпы.
2.
После долгой, тяжкой дороги
снег прилёг отдохнуть на землю.
Та, всплакнувши сперва недотрогой,
вскоре всласть женишком наелась.
Поистратив последние силы,
распростёрся бедняга, обмякши;
став тщедушным враз, некрасивым.
Спит в промокшей от пота рубашке.
Мать-зима хватилась сыночка.
Закручинилась
от стыдобы.
И прикрыла сугробом ночью,
чтобы мягко спалось, удобно.
3.
Меланхолично падал снег.
Так всё на свете надоело!..
Залечь бы в койку без помех…
И отрубиться на неделю.
А то и просто на земле
лежать единым белым братством.
С устатку сладко разомлев.
Где кто – уже не разобраться.
И видеть небеса во сне;
и слушать ветра песнь про счастье…
Очнуться
только по весне.
И что-то прожурчать, прощаясь.
4.
Снег разлегся пышной кошкой.
Разве только не мурлычет.
Подремать пора немножко
(понабегался прилично).
А проснётся – вновь за игры
с ветром; дыбом встанет шерсть.
Вдруг до крыши аж допрыгнет;
завизжит в испуге жесть.
Да закружится метельно,
ловок, весел и когтист.
От роду – едва неделя,
а каков уже артист!
5.
За окнами снежок
порхает безмятежно.
Пускай давно уж март
и за углом весна, –
не хочет прятать в шкаф
он зимнюю одежду;
сезонов череда – ему скучна, тесна.
Приятель-ветерок
компанию составил.
Набегаются всласть; уснут без задних ног.
И не тревожат сон – ни скрип усохших ставен,
ни страстный хор котов, ни талых вод поток.
6.
Снег-добряк покрыл деревья.
Тощих, скудных – пожалел.
И не в жухлые отрепья –
в шубы белые одел.
Пусть согреются немножко.
С хмурых лиц печаль сойдёт.
Чем богат – тем и поможет.
Никого
не обойдёт.
Только ведь и у него же
не безмерны закрома.
До апреля еле дожил.
Вдаль стыдливо захромал.
- - -
2008, 2009
Свидетельство о публикации №113101706049