накануне

На тротуар кто вдоль, кто поперек,
Ложатся листья  в тихом вираже,
Уставшим листьям  вовсе невдомек,
Что  не кружиться в воздухе уже, -

Сбиваясь в стайки золотых мышат,
Без тягостных предчувствий и забот,
Они смешно и  весело шуршат,
Планируют свой завтрашний полет.

Они  легко в  неведенье  уснут..
А между тем по каждому  углу
Каморок, данных дворникам за труд,
Готовят те и грабли и  метлу.

И черные мешки уже  даны
Под  золото опавшего листа,
А для костров  по городам страны
Отведены специальные  места.

Ждут дворники,   сурово хмуря лбы,
Порядок действий учат наизусть…
Ах,  друг мой, знанье  будущей судьбы
Даётся не на радость, а на грусть.

Ах, друг мой, о неведении  нам,
Просить бы Бога в тишине святой,
Без мыслей, что там учат по углам,
Вершители с мешками и метлой.


Рецензии