Весточка из 1942 года

Весточка из 1942 года.
(эпизод войны - Ленинградская блокада)

Тыл вологодский – тянулись колонны…
Ладога… Голод… Хлеб и блокада…
К западу шли чередой эшелоны…
Насмерть стояли у врат Ленинграда!

           ***
Строчка запроса летит в «паутину».
По мегабайтам – неведомо где –
Перебирает компьютер рутину,
След человека, ища, на войне.

Сотни фамилий – горе и раны. 
Кратко чеканил буквы портал. -
Красноармеец Василий Иваныч.
Без вести сгинул. На фронте пропал.

Призван на службу – бремя солдата,
От роду – полных тридцать пять лет.
Дата рождения да гибели дата. –
Выдал в рунете ответ Интернет.

Запись «сухая». Архивная полка
С кипой несметной серых бумаг.
Сорок второй. И письмо-похоронка.
В жарком июле отброшен был враг.

Не уступил он без смертного боя
Пяди советской, русской земли,
Как миллионы безвестных героев.
Армии немца окоп не прошли.

Нет фотографии. С сорок второго 
Семьдесят – с гаком - минуло лет.
Весточка горькая. Больше ни слова.
Вот и нашёлся Василий – мой дед…
               


Рецензии