Деревенская

Запах свежескошенной травы,
потом застилает им глаза,
на лугу крутые берега,
сочные гнут травы  косари.

Траву гнут с рассветного утра,
косит с дребезжанием коса
и ложится маслинная сталь
на туман с травою и росой.

Срывается с стеблей ночная пыль, 
золотом от солнечных лучей
и упал подкошенный ковыль,
словно не было его сочней.

Вдалеке коров на выгул стал
по деревне собирать пастух
и скотина колокольцами звеня, 
устремилась на свободный луг.

И работа спорится легко
скошено по боле три версты
и устали в поле косари,
сели отобедать у реки.

Крынка молока и хлеба край
аппетитно рушат мужики,
и цветёт зелёный  луга рай,
и гудят мохнатые шмели.

Солнце над рекой вошло в зенит
стало душно вдруг от сохнущей травы 
поточив косу, сказав "Аминь",
косари устало побрели. 

А в деревне бабы встретят их
с ключевой водой и рушником,
и умывшись в месте в дом пойдут
красотой притянуты силком.

По крестьянки просто зародив детей,
ведь в деревне без кормильца сгибнуть и не грех,
и пойдет обычно без затей,
святая жизнь, без фальши и утех.


Рецензии