Секретарь обкома. Зарисовка с натуры
И тёмные очки блестели позолотой,
И на лице лежала тень заботы
Из очень давних жизненных глубин.
В той стороне, что горестно сладка,
Был он когда-то секретарь обкома,
Плывут ко мне два пальца невесомо,
Но неподвижна дряблая рука.
- А, стихотворец! – губы разлепив,
Слова он цедит мелкою подачкой. –
Пришлось мне прочитать твой бред собачий,
Твоей души безрадостный мотив.
- И что?
Он долго смотрит сквозь меня,
В глазах потухших нет ни грамма мысли,
Лишь брови долгой тяжестью нависли,
Печать забытой важности храня.
- А то, - жуёт он тихие слова,-
Что ты остался вечным сумасбродом,
Бездельником из той людской породы,
Которая не знает божества.
Всё критикуешь, всё тебе не так,
Враньём сплетаешь мерзостные были.
Но согласись, что мы неплохо жили
В стране, где нынче только боль и мрак.
Я промолчу.
К чему ненужный спор,
Еврейских бед безрадостная повесть?
Когда-то в Минске был убит Михоэлс,
И отзвук зла витает до сих пор.
Поэтов дорогие голоса
Топтали сапогами на Лубянке,
Вновь Перец Маркиш стонет спозаранку,
Вновь Лев Квитко собрался в небеса.
Я не могу забыть об этом зле,
О бешенстве огня в тумане мглистом.
Как трудно оправдаться коммунистам
За то, что сотворили на земле!
Но он спокоен, он себя несёт
По праздничной стране в раскатах грома,
Извечно гордый секретарь обкома,
Забывший обречённый свой народ.
Он получает денежную дань
За то, что был евреем от рожденья,
Но жизнь его – на грани мерзкой тени,
И сам он неугаданная дрянь.
По памяти скользит былая ложь,
Когда он, толерантен к горькой воле,
Совсем не замечал еврейской боли,
Но был в хозяйский дом, как бобик, вхож.
Рафаэль-Мендель
17 октября 2013 г.
Свидетельство о публикации №113101703456
Умная, взвешенная мысль, оправленная в талант.
Замечательно!
Наташа
Наталья Шерман 20.04.2014 22:01 Заявить о нарушении