Катерина. Глава 27 часть 1

Уже через день капитан был допрошен.
Дрожал, волновался, когда говорил.
И князя жандарм в тот же час огорошил:
«Доказано все. Капитан подтвердил,

Что он передал князю эту записку.
Лежала она в общей папке бумаг.
Была незаметной она в общем списке.
Присягу в том дал, целовал даже флаг».

Владимир, казалось, ослеп на мгновенье
Настолько ужасной та новость была,
Сжал ручку двери с силой он в исступлении,
Что кожа на пальцах аж стала бела.

Абсурдно! Как можно! Все в нем клокотало.
Не мог он поверить в подобный исход.
А ярость в нем ярче и ярче пылала,
Не будет в смирении ждать он восход.

И так уж три дня он провел в заточении,
Пора на свободу дорогу искать.
Он думал, то шутка, и ждал извинений.
Теперь все серьезно. И выход искать

С ловушки пора и как можно скорее.
Неделя, не боль осталась ему.
И действовать нужно чуть резче, смелее.
Но он в заключении и самому

Ему не суметь. Письмо коротко, строго
В тот час написал. Чтоб свершить, для того
Задумал что ныне, нужна так подмога.
Есть этот помощник. Он знает его.

Далее http://www.stihi.ru/2013/10/22/3781


Рецензии